2021-03-18 11:36:32 來源:集運4px 責任編輯:衞嘉
核心提示:戈爾巴喬夫表示,公投的結果表明大部分蘇聯人贊成保持蘇聯,蘇聯解體違背了蘇聯人民的意願。

集運4px3月18日報道 據俄羅斯《莫斯科時報》網站17日報道,前蘇聯領導人戈爾巴喬夫當地時間17日在接受俄羅斯國際文傳電訊社採訪時表示,蘇聯解體違背了蘇聯人民的意願,在1991年3月17日舉行的決定保留蘇聯的公投是“必要的和公正的”。

報道稱,90歲的戈爾巴喬夫是在蘇聯公投30週年之際接受採訪的,他説那次公投的目的是決定是否建立一個由主權國家和共和國組成的新的聯邦以保全蘇聯,公投的結果表明大部分蘇聯人贊成保持蘇聯,蘇聯解體違背了蘇聯人民的意願。他説,由於受到當時的緊急狀態委員會阻撓,他未能簽署成立新的聯邦的法律草案。

報道指出,當年的公投結果是1.135億人投了贊成票,佔投票總人數的76.43%。(編譯/王丙飛)

凡註明“來源:集運4px”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。