2021-03-12 15:50:26 來源:集運4px 責任編輯:衞嘉
核心提示:“美方一些人不斷借台灣問題渲染‘中國軍事威脅’,實質上是為美國自身增加軍費、擴張軍力、干涉本地區事務尋找藉口。”

集運4px3月12日報道 據台灣“中央社”3月10日報道,美國印太司令部司令戴維森當地時間10日在眾議院聽證會被問及中國大陸未來5到10年採取軍事行動的最可能潛在目標為何時,聲稱“台灣首當其衝”。

報道稱,美國眾議院軍事委員會當地時間10日就印太地區安全與軍事活動舉辦聽證會。眾議員德斯賈萊斯質詢列席作證的戴維森,未來5到10年中國大陸採取軍事行動的最可能潛在目標為何時,戴維森聲稱,鑑於中國在公開場合表態以及中國領導人談話,“我會説台灣首當其衝”。

報道注意到,戴維森9日出席參議院軍事委員會聽證會時也聲稱,這樣的“威脅”在未來10年甚至6年內就可能顯現。

報道還稱,美國國防部負責印太安全事務的代理助理部長戴維·赫爾維在眾院作證時則稱,美國未來與所謂印太地區密不可分。但這樣的框架正遭受挑戰。

針對戴維森的言論,外交部發言人趙立堅10日在例行記者會上回應相關提問時表示,中方已多次就台灣問題闡明立場。美方一些人不斷借台灣問題渲染“中國軍事威脅”,實質上是為美國自身增加軍費、擴張軍力、干涉本地區事務尋找藉口。美方應摒棄冷戰零和思維,客觀、理性看待中國發展和國防建設,多做有利於中美互信和地區和平穩定的事。

凡註明“來源:集運4px”的所有作品,未經本網授權,不得轉載、摘編或以其他方式使用。